車落水莫慌.自救保命爭取黃金三分鐘

空軍岡車山基地士官長陳宥瑞,元旦帶著空軍中校妻子湯佳惠和兩名子女外出,但卻離奇連人帶車掉進前鎮漁港,落海時那一剎那,湯佳惠打119求救,但卻不知道身在何處,雖然警消事後接到其他人報案,但趕到救起他們時,陳宥瑞一家四口都已經不幸死亡。

車輛落水造成駕駛人及乘客滅頂的意外時有所聞,事實上,在救難人員抵達前是可以自救的,專家強調,要先解開安全帶,等到水快要淹滿車內,內外水壓一致時,想辦法開車門逃生,千萬不要貿然破窗。

車輛落水了,水勢洶湧快速漫進車內,不一會兒的工夫就全部淹滿了……,CNN記者親自實驗,紀錄這生死交關的一刻。事實上,車輛因為失速或倒車不慎落水的意外時有所聞,駕駛人只要冷靜,還是可以順利逃生。

一般來說,車輛的引擎在車頭落水時會頭重腳輕、車頭朝下,這時的第一個步驟,就是要先解開安全帶,許多人會試圖拿柺杖鎖破窗,專家指出,這個動作其實很危險,台北市救援大隊中隊長洪晴原表示,「如果我們把車窗敲破掉,水外的壓力擠壓進來,可能會讓你更驚慌,這樣子水瞬間進來,會讓你壓力更大,你要往外逃生的話,會根本沒辦法去做逃生的動作。」

許多駕駛人都習慣關車窗,不過水還是會從其他地方漫進車內,這時千萬不要慌,因為一定有時間可以自救,洪晴原指出,「你利用水要滿上來這段短短的時間,如果你能夠冷靜下來,如果把整個車門打開,你的(逃生)空間更大,你破窗戶的話,窗戶的空間比較小。」

當水快要淹滿車內的時候,車內車外水壓一致,車門會比較好開,救難專家評估,從落水到車內淹滿大約有3分鐘的黃金自救時間,把車頭燈打開,可以爭取一點時間,讓岸上的人辨識方位,只要有正確的逃生知識,就能避免悲劇的發生。(新聞來源:東森新聞)

 

創作者介紹

山田雜貨-日本雜貨.日本代購.山田木工

Japanheart 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()